партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Культура
Сплетни о богатстве, гневные письма и цензура: как Шукшин выстрадал фильм "Печки-лавочки"

Сплетни о богатстве, гневные письма и цензура: как Шукшин выстрадал фильм "Печки-лавочки"

Василий Шукшин считал лирическую комедию "Печки-лавочки" одной из лучших своих работ. Режиссер, можно сказать, выстрадал этот фильм.
прочитано 4501 раз

Шукшин очень хотел снять ленту на основе собственной книги "Я пришел дать вам волю". Детище Василия Макаровича рассказывало о крестьянском восстании и Степане Разине. К большому сожалению для режиссера, ему запретили экранизировать роман. Шукшину предложили снять что-нибудь на современную тему.

ПО ТЕМЕ

Кинематографист сконцентрировался на сценарии "Печки-лавочки", который за пять лет до этого сам отдал киностудии имени М. Горького. Василий Шукшин полагал, что фильм о сельских жителях, впервые поехавших к морю, поможет ему добиться разрешения на экранизацию истории Степана Разина. В сентябре 1974 года режиссер все же поручил решение о запуске фильма на основе романа "Я пришел дать вам волю". Воплотить замысел в жизнь кинематографист не успел – Василий Макарович умер от сердечного приступа в октябре 1974-го.

Центральную роль в "Печках-лавочках" режиссер собирался отдать Леониду Куравлеву. Шукшин уже работал с актером над фильмами "Живет такой парень", "Ваш сын и брат" и этим сотрудничеством остался доволен. Куравлев, в свою очередь, сниматься в комедии не хотел. На пробы Леонид пришел только из уважения к кинематографисту. "Он уже звезда, выпорхнул Леня…" – сетовал тогда Василий Макарович.

Кадр из фильма "Печки-лавочки"
Кадр из фильма "Печки-лавочки"

Сниматься сам Василий Шукшин не хотел, он пробовал других артистов, но ни с одним не срослось. Время шло, а исполнителя главной роли все еще не было. Режиссер в итоге решился на появление в кадре. Василий Макарович не скрывал, что актерство опостылело ему, с радостью он был готов перевоплотиться только в одного персонажа – Степана Разина.

Роль жены главного героя Ивана Расторгуева, Нюры, режиссер хотел предложить Нонне Мордюковой. Немного поразмыслив, Шукшин пришел к выводу, что звезда фильма "Молодая гвардия" перетянет все внимание на себя. К работе кинематографист подключил супругу Лидию Федосееву-Шукшину.

Отметим, что дочери Василия Макаровича и Лидии Николаевны, Маша и Оля, также снялись в "Печках-лавочках". Девочки сыграли отпрысков центральных персонажей.

Кадр из фильма "Печки-лавочки"
Кадр из фильма "Печки-лавочки"

Картину снимали в Алтайском крае в деревне Шульгин Лог, которая находилась рядом с малой родиной Шукшина – села Сростки. Руководство киностудии не хотело отпускать съемочный коллектив далеко от столицы, однако режиссер проявил настойчивость.

Своим появлением в Алтайском крае Шукшин наделал шума. Жители начали распускать слухи о кинематографисте. Говорили, что Василий Макарович неописуемо богат. В итоге на площадку картины прибыли с проверкой из райкома партии. Узнав детали сценария, чиновник возмутился, мол, работник колхоза не может в разгар сезона поехать на курорт. На еще не снятый фильм обрушился шквал критики. В местной прессе появились разгромные материалы, картину требовали закрыть, гневные письма из Алтая дошли до Госкино.

Кадр из фильма "Печки-лавочки"
Кадр из фильма "Печки-лавочки"

С проблемами Василий Шукшин столкнулся и в Москве. Худсовет подверг картину "Печки-лавочки" цензуре. Две трети ленты требовали убрать. Режиссер бился за каждый кадр, в итоге фильм согласовывали почти год. Пришлось переснять начальные титры, изменить финал, убрать одного из персонажей и намеки на алкоголизм в деревне, исключить некоторые выражения героев.

Картина "Печки-лавочки" увидела свет в 1972 году. Ленте дали низкую прокатную категорию, поэтому картину пускали не во всех кинотеатрах. Зрителям детище Василия Шукшина понравилось, работой остался доволен и сам режиссер. Кинематографист не скрывал, что некоторые сцены в фильме – показатель его мастерства. Через 30 лет после выхода "Печек-лавочек" недалеко от села Сростки Шукшину поставили памятник. Основой для монумента стал кадр из финальной сцены картины.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью! Берегите себя и близких!

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить:

Гость624307
Шукшин жил как хотел, ушел рано, бухал
Гость627992
О, снова здорово, давно не слышали об этой семейке, у них и папа давно сменился, а рассказы остались
1