партнеры
Четверг
13 мая
Лента новостей

685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
В России создали крупнейший в Северном полушарии нейтринный телескоп

В России создали крупнейший в Северном полушарии нейтринный телескоп

Глубоководный нейтринный телескоп ввели в эксплуатацию на Байкале. Главные задачи Baikal-GVD – нахождение источников нейтрино сверхвысоких энергий и исследование эволюции галактик и Вселенной.
прочитано 5728 раз

Baikal-GVD – современная версия телескопа, строительство которого началось в 2015 году. Байкальский нейтринный телескоп установлен на расстоянии 3,5 километров от берега на глубине от 750 до 1 300 м в южной котловине Байкала.

ПО ТЕМЕ

Телескоп сделал силами международной коллаборации Baikal-GVD. Строительство шло под наблюдением исследователей из Объединенного института ядерных исследований (Дубна) и Института ядерных исследований РАН (Москва) при содействии со специалистами из российских научных центров, из Чехии, Словакии и Польши.

По словам министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова, с помощью телескопа можно будет решить много научных задач. Благодаря установке ученые постараются понять историю Вселенной.

В свою очередь директор Института ядерных исследований РАН Максим Либанов сообщил, что в проект вложено около 2,5 миллиарда рублей. Если к 2030 году в мире не построят новые крупные телескопы, Baikal-GVD станет крупнейшим на нашей планете.

Отметим, первая версия глубоководного нейтринного телескопа на Байкале была развернута в 1998 году. С его помощью проводились измерения частиц нейтрино, рождавшихся в атмосфере Земли.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: